Биологическая химия - Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин
Глава1. ХИМИЯ БЕЛКОВ
- Функции белков
- Содержание белков в органах и тканях
- Методы выделения и очистки белков
- Гомогенизация биологического материала
- Экстракция белков
- Фракционирование и очистка белков
- Очистка белков от низкомолекулярных примесей
- Определение гомогенности белков
- Аминокислотный состав белков
- Классификация аминокислот
- Общие свойства аминокислот
- Физико-химические свойства белков
- Молекулярная масса белков
- Форма белковых молекул
- Денатурация белков
- Изоэлектрическая и изоионная точки белков
- Структурная организация белков
- Первичная структура белка
- Методы определения N-концевой аминокислоты
- Методы определения С-концевой аминокислоты
- Вторичная структура белка
- Третичная структура белка
- Четвертичная структура белка
- Классификация белков
- Химия простых белков
- Природные пептиды
Глава 2. Химия сложных белков
- Хромопротеины
- Гемопротеины
- Флавопротеины
- Нуклеопротеины
- Липопротеины
- Фосфопротеины
- Гликопротеины
- Металлопротеины
Глава 3. Химия нуклеиновых кислот
- Химия нуклеиновых кислот
- Химический состав нуклеиновых кислот
- Структура нуклеиновых кислот
- Первичная структура нуклеиновых кислот
- Вторичная структура нуклеиновых кислот
- Третичная структура нуклеиновых кислот
Глава 4. Ферменты
- Понятие о ферментах
- Краткая история развития учения о ферментах
- Химическая природа ферментов
- Строение ферментов
- Изоферменты
- Мультимолекулярные ферментные системы
- Механизм действия ферментов
- Кинетика ферментативных реакций
- Основные свойства ферментов
- Факторы, определяющие активность ферментов
- Влияние концентраций субстрата и фермента на скорость ферментативной реакции
- Активирование и ингибирование ферментов
- Регуляция активности ферментов
- Определение активности ферментов
- Внутриклеточная локализация ферментов
- Классификация и номенклатура ферментов
- Список ферментов
- Применение ферментов
- Проблемы медицинской энзимологии
Глава 5. Химия углеводов
- Биологическая роль углеводов
- Классификация углеводов
- Моносахариды
- Основные реакции моносахаридов, продукты реакций и их свойства
- Олигосахариды
- Полисахариды
- Гомополисахариды
- Гетерополисахариды
Глава 6. Химия липидов
- Химия липидов
- Биологическая роль липидов
- Классификация липидов
- Жирные кислоты
- Глицериды (ацилглицеролы)
- Воска
- Фосфолипиды
- Глицерофосфолипиды
- Сфинголипиды (сфингофосфолипиды)
- Гликолипиды (гликосфинголипиды)
- Стероиды
Глава 7. Витамины
- История развития витаминологии и общие представления о витаминах
- Методы определения витаминов
- Классификация витаминов
- Витамины, растворимые в жирах
- Витамины группы А
- Витамины группы D
- Витамины группы К
- Витамины группы Е
- Витамины, растворимые в воде
- Витамин В
- Витамин В2
- Витамин РР
- Витамин В6
- Биотин (витамин Н)
- Фолиевая кислота
- Витамин В12
- Пантотеновая кислота (витамин В3)
- Витамин С
- Витамин Р
- Витаминоподобные вещества
- Парааминобензойная кислота
- Витамин В15
- Инозит (инозитол)
- Коэнзим Q (убихинон)
- Пирролохинолинохинон (PQQ)
- Витамин U
- Липоевая кислота
- Холин
- Антивитамины
Глава 8. Гормоны
- Общее понятие о гормонах
- Номенклатура и классификация гормонов
- Гормоны гипоталамуса
- Гормоны гипофиза
- Вазопрессин и окситоцин
- Меланоцитстимулирующие гормоны (МСГ, меланотропины)
- Адренокортикотропный гормон (АКТГ, кортикотропин)
- Соматотропный гормон (СТГ, гормон роста, соматотропин)
- Лактотропный гормон (пролактин, лютеотропный гормон)
- Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин)
- Гонадотропные гормоны (гонадотропины)
- Липотропные гормоны (ЛТГ, липотропины)
- Гормоны паращитовидных желез(паратгормоны)
- Гормоны щитовидной железы
- Гормоны поджелудочной железы
- Гормоны надпочечников
- Гормоны мозгового вещества надпочечников
- Гормоны коркового вещества надпочечников
- Химическое строение, биосинтез и биологическое действие кортикостероидов
- Половые гормоны
- Женские половые гормоны
- Мужские половые гормоны
- Простагландины
- Гормоны вилочковой железы (тимуса)
- Молекулярные механизмы передачи гормонального сигнала
- Аденилатциклазная мессенджерная система
- Гуанилатциклазная мессенджерная система
- Са2+ - мессенджерная система
Глава 9. Биомембраны и биоэнергетика
- Основные принципы организации биомембран
- Биоэнергетика
- Генерация свободных радикалов в клетке
- Мембранные механизмы регуляции метаболизма
Глава 10. Метаболизм углеводов
- Общие сведения
- Переваривание и всасывание углеводов
- Синтез и распад гликогена
- Синтез гликогена (гликогенез)
- Распад гликогена (гликогенолиз)
- Гликолиз
- Спиртовое брожение
- Включение других углеводов в процесс гликолиза
- Глюконеогенез
- Аэробный метаболизм пирувата
- Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты
- Цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса)
- Пентозофосфатный путь окисления углеводов
- Регуляция метаболизма углеводов
- Нарушения углеводного обмена
Глава 11. Метаболизм липидов
- Роль липидов в питании
- Переваривание и всасывание липидов
- Жировая ткань и ее участие в обмене липидов
- Окисление жирных кислот
- Окисление ненасыщенных жирных кислот
- Окисление жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов
- Метаболизм кетоновых тел
- Биосинтез насыщенных жирных кислот
- Незаменимые жирные кислоты
- Эйкозаноиды
- Биосинтез триглицеридов
- Метаболизм фосфолипидов
- Распад и обновление фосфолипидов
- Биосинтез холестерина
- Регуляция липидного обмена
- Нарушения липидного обмена
- Липосомы
Глава 12. Обмен простых белков
- Общие сведения
- Динамическое состояние белков организма
- Факторы, определяющие состояние белкового обмена
- Нормы белка в питании
- Биологическая ценность белков
- Резервные белки
- Парентеральное белковое питание
- Переваривание белков
- Эндопептидазы
- Переваривание белков в желудке
- Переваривание белков в кишечнике
- Всасывание продуктов распада белков
- Превращения аминокислот под действием микрофлоры кишечника
- Судьба всосавшихся аминокислот
- Транспорт аминокислот через клеточные мембраны
- Промежуточный обмен аминокислот в тканях
- Общие пути обмена аминокислот
- Дезаминирование аминокислот
- Трансаминирование аминокислот
- Декарбоксилирование аминокислот
- Обезвреживание аммиака в организме
- Орнитиновый цикл мочевинообразования
- Специфические пути обмена некоторых аминокислот
- Обмен глицина и серина
- Обмен серосодержащих аминокислот
- Обмен фенилаланина и тирозина
- Обмен триптофана
- Обмен аминокислот с разветвленной цепью
- Обмен дикарбоновых аминокислот
- Патология азотистого обмена
Глава 13. Обмен сложных белков
- Обмен нуклеиновых кислот
- Биосинтез пуриновых нуклеотидов
- Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов
- Биосинтез нуклеиновых кислот
- Биосинтез ДНК
- Биосинтез РНК
- Биогенез матричных РНК
- Биогенез транспортных РНК
- Биогенез рибосомных РНК
- Синтез РНК на матрице РНК
- Распад нуклеиновых кислот
- Распад пуриновых нуклеозидов
- Распад пиримидиновых нуклеозидов
- Обмен хромопротеинов
- Биосинтез гемоглобина
- Распад гемоглобина в тканях (образование желчных пигментов)
Глава 14. Биосинтез белка
- Общие сведенияо синтезе белка
- Трансляция и общие требования к синтезу белка в бесклеточной системе
- Рибосомы
- Транспортные РНК
- Матричная РНК
- Природа генетического кода
- Этапы синтеза белка
- Активирование аминокислот
- Процессы трансляции
- Транспорт синтезированных белков через мембраны
- Синтез митохондриальных белков
- Постсинтетическая модификация белков
- Регуляция синтеза белка
Глава 15. Взаимосвязь процессов обмена веществ в организме
- Общеие сведения об обмене веществ и связи всех процессов обмена
Глава 16. Печень
- Общие сведения
- Химический состав печени
- Роль печени в углеводном обмене
- Роль печени в липидном обмене
- Роль печени в обмене белков
- Детоксикация различных веществ в печени
- Роль печени в пигментном обмене
- Желчь
Глава 17. Кровь
- Общие сведения
- Химический состав крови
- Белки плазмы крови
- Характеристика основных белковых фракций
- Липопротеины плазмы крови
- Отдельные наиболее изученные и интересные в клиническом отношении белки плазмы
- Ферменты плазмы (сыворотки) крови
- Небелковые азотистые компоненты крови
- Безазотистые органические компоненты крови
- Электролитный состав плазмы крови
- Клетки крови
- Буферные системы крови и кислотно-основное равновесие
- Буферные системы крови
- Нарушения кислотно-основного равновесия
- Дыхательная функция крови
- Перенос кислорода кровью
- Различные формы гипоксии
- Перенос углекислого газа кровью от тканей к легким
- Система свертывания крови
- Современные представления о свертывании крови
- Факторы плазмы крови
- Факторы тромбоцитов
- «Внешний» и «внутренний» пути свертывания крови
- Противосвертывающая система крови
Глава 18. Почки и моча
- Особенности строения почек
- Механизм образования мочи
- Роль почек в поддержании кислотно-основного равновесия
- Некоторые особенности обмена веществ в почечной ткани в норме и при патологии
- Общие свойства и составные части мочи
- Общие свойства мочи
- Химический состав мочи
- Органические вещества мочи
- Неорганические (минеральные) компоненты мочи
- Патологические компоненты мочи
Глава 19. Нервная ткань
- Общие сведения
- Структура нейрона
- Химический состав мозга
- Белки
- Липиды
- Углеводы
- Адениновые нуклеотиды и креатинфосфат
- Минеральные вещества
- Особенности метаболизма нервной ткани
- Дыхание
- Метаболизм углеводов
- Метаболизм лабильных фосфатов (макроэргов)
- Метаболизм аминокислот и белков
- Метаболизм липидов
- Химические основы возникновения и проведения нервных импульсов
- Роль медиаторов в передаче нервных импульсов
- Механизмы памяти
- Пептиды и болевые реакции
- Цереброспинальная жидкость
Глава 20. Мышечная ткань
- Общие сведения
- Морфологическая организация поперечно-полосатой мышцы
- Химический состав поперечно-полосатой мышцы
- Мышечные белки
- Небелковые азотистые экстрактивные вещества
- Безазотистые вещества
- Некоторые особенности химического состава сердечной мышцы и гладкой мускулатуры
- Изменение химического состава мышечной ткани в онтогенезе
- Функциональная биохимия мышц
- Источники энергии мышечной деятельности
- Механизм мышечного сокращения
- Биохимические изменения в мышцах при патологии
Глава 21. Соединительная ткань
- Общие сведения
- Межклеточный органический матрикс соединительной ткани
- Коллаген
- Эластин
- Протеогликаны
- Гликозаминогликаны (мукополисахариды)
- Образование и катаболизм протеогликанов
- Биохимические изменения соединительной ткани при старении и некоторых патологических процессах
Глава 22. Костная ткань
- Общие сведения
- Химический состав костной ткани
- Формирование кости
- Факторы, оказывающие влияние на метаболизм костной ткани
- Основные группы болезней кости