Биологическая химия - Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин

Биологическая химия - Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин

Глава1. ХИМИЯ БЕЛКОВ
  • Функции белков
  • Содержание белков в органах и тканях
  • Методы выделения и очистки белков
    • Гомогенизация биологического материала
    • Экстракция белков
    • Фракционирование и очистка белков
    • Очистка белков от низкомолекулярных примесей
    • Определение гомогенности белков
  • Аминокислотный состав белков
    • Классификация аминокислот
    • Общие свойства аминокислот
  • Физико-химические свойства белков
    • Молекулярная масса белков
    • Форма белковых молекул
    • Денатурация белков
    • Изоэлектрическая и изоионная точки белков
  • Структурная организация белков
    • Первичная структура белка
      • Методы определения N-концевой аминокислоты
      • Методы определения С-концевой аминокислоты
    • Вторичная структура белка
    • Третичная структура белка
    • Четвертичная структура белка
  • Классификация белков
  • Химия простых белков
  • Природные пептиды
Глава 2. Химия сложных белков
  • Хромопротеины
    • Гемопротеины
    • Флавопротеины
  • Нуклеопротеины
  • Липопротеины
  • Фосфопротеины
  • Гликопротеины
  • Металлопротеины
Глава 3. Химия нуклеиновых кислот
  • Химия нуклеиновых кислот
  • Химический состав нуклеиновых кислот
  • Структура нуклеиновых кислот
    • Первичная структура нуклеиновых кислот
    • Вторичная структура нуклеиновых кислот
    • Третичная структура нуклеиновых кислот
Глава 4. Ферменты
  • Понятие о ферментах
  • Краткая история развития учения о ферментах
  • Химическая природа ферментов
  • Строение ферментов
    • Активный центр ферментов
  • Изоферменты
  • Мультимолекулярные ферментные системы
  • Механизм действия ферментов
    • Кинетика ферментативных реакций
  • Основные свойства ферментов
  • Факторы, определяющие активность ферментов
    • Влияние концентраций субстрата и фермента на скорость ферментативной реакции
    • Активирование и ингибирование ферментов
  • Регуляция активности ферментов
  • Определение активности ферментов
  • Внутриклеточная локализация ферментов
  • Классификация и номенклатура ферментов
  • Список ферментов
  • Применение ферментов
  • Проблемы медицинской энзимологии
Глава 5. Химия углеводов
  • Биологическая роль углеводов
  • Классификация углеводов
  • Моносахариды
    • Основные реакции моносахаридов, продукты реакций и их свойства
  • Олигосахариды
  • Полисахариды
    • Гомополисахариды
    • Гетерополисахариды
Глава 6. Химия липидов
  • Химия липидов
  • Биологическая роль липидов
  • Классификация липидов
  • Жирные кислоты
  • Глицериды (ацилглицеролы)
  • Воска
  • Фосфолипиды
    • Глицерофосфолипиды
    • Сфинголипиды (сфингофосфолипиды)
  • Гликолипиды (гликосфинголипиды)
  • Стероиды
Глава 7. Витамины
  • История развития витаминологии и общие представления о витаминах
  • Методы определения витаминов
  • Классификация витаминов
  • Витамины, растворимые в жирах
    • Витамины группы А
    • Витамины группы D
    • Витамины группы К
    • Витамины группы Е
  • Витамины, растворимые в воде
    • Витамин В
    • Витамин В2
    • Витамин РР
    • Витамин В6
    • Биотин (витамин Н)
    • Фолиевая кислота
    • Витамин В12
    • Пантотеновая кислота (витамин В3)
    • Витамин С
    • Витамин Р
  • Витаминоподобные вещества
    • Парааминобензойная кислота
    • Витамин В15
    • Инозит (инозитол)
    • Коэнзим Q (убихинон)
    • Пирролохинолинохинон (PQQ)
    • Витамин U
    • Липоевая кислота
    • Холин
    • Антивитамины
Глава 8. Гормоны
  • Общее понятие о гормонах
  • Номенклатура и классификация гормонов
  • Гормоны гипоталамуса
  • Гормоны гипофиза
    • Вазопрессин и окситоцин
    • Меланоцитстимулирующие гормоны (МСГ, меланотропины)
    • Адренокортикотропный гормон (АКТГ, кортикотропин)
    • Соматотропный гормон (СТГ, гормон роста, соматотропин)
    • Лактотропный гормон (пролактин, лютеотропный гормон)
    • Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин)
    • Гонадотропные гормоны (гонадотропины)
    • Липотропные гормоны (ЛТГ, липотропины)
  • Гормоны паращитовидных желез(паратгормоны)
  • Гормоны щитовидной железы
  • Гормоны поджелудочной железы
    • Инсулин
    • Глюкагон
  • Гормоны надпочечников
    • Гормоны мозгового вещества надпочечников
    • Гормоны коркового вещества надпочечников
      • Химическое строение, биосинтез и биологическое действие кортикостероидов
  • Половые гормоны
    • Женские половые гормоны
    • Мужские половые гормоны
  • Простагландины
  • Гормоны вилочковой железы (тимуса)
  • Молекулярные механизмы передачи гормонального сигнала
    • Аденилатциклазная мессенджерная система
    • Гуанилатциклазная мессенджерная система
    • Са2+ - мессенджерная система
Глава 9. Биомембраны и биоэнергетика
  • Основные принципы организации биомембран
  • Биоэнергетика
  • Генерация свободных радикалов в клетке
  • Мембранные механизмы регуляции метаболизма
Глава 10. Метаболизм углеводов
  • Общие сведения
  • Переваривание и всасывание углеводов
  • Синтез и распад гликогена
    • Синтез гликогена (гликогенез)
    • Распад гликогена (гликогенолиз)
  • Гликолиз
    • Спиртовое брожение
    • Включение других углеводов в процесс гликолиза
  • Глюконеогенез
  • Аэробный метаболизм пирувата
    • Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты
  • Цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса)
    • Эффект Пастера
  • Пентозофосфатный путь окисления углеводов
  • Регуляция метаболизма углеводов
  • Нарушения углеводного обмена
Глава 11. Метаболизм липидов
  • Роль липидов в питании
  • Переваривание и всасывание липидов
  • Жировая ткань и ее участие в обмене липидов
  • Окисление жирных кислот
    • Окисление ненасыщенных жирных кислот
    • Окисление жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов
  • Метаболизм кетоновых тел
  • Биосинтез насыщенных жирных кислот
  • Незаменимые жирные кислоты
  • Эйкозаноиды
  • Биосинтез триглицеридов
  • Метаболизм фосфолипидов
    • Распад и обновление фосфолипидов
  • Биосинтез холестерина
  • Регуляция липидного обмена
  • Нарушения липидного обмена
  • Липосомы
Глава 12. Обмен простых белков
  • Общие сведения
  • Динамическое состояние белков организма
  • Факторы, определяющие состояние белкового обмена
  • Нормы белка в питании
  • Биологическая ценность белков
  • Резервные белки
  • Парентеральное белковое питание
  • Переваривание белков
    • Эндопептидазы
    • Переваривание белков в желудке
    • Переваривание белков в кишечнике
  • Всасывание продуктов распада белков
    • Превращения аминокислот под действием микрофлоры кишечника
    • Судьба всосавшихся аминокислот
    • Транспорт аминокислот через клеточные мембраны
  • Промежуточный обмен аминокислот в тканях
    • Общие пути обмена аминокислот
      • Дезаминирование аминокислот
      • Трансаминирование аминокислот
      • Декарбоксилирование аминокислот
    • Обезвреживание аммиака в организме
      • Орнитиновый цикл мочевинообразования
    • Специфические пути обмена некоторых аминокислот
      • Обмен глицина и серина
      • Обмен серосодержащих аминокислот
      • Обмен фенилаланина и тирозина
      • Обмен триптофана
      • Обмен аминокислот с разветвленной цепью
      • Обмен дикарбоновых аминокислот
  • Патология азотистого обмена
Глава 13. Обмен сложных белков
  • Обмен нуклеиновых кислот
    • Биосинтез пуриновых нуклеотидов
    • Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов
    • Биосинтез нуклеиновых кислот
      • Биосинтез ДНК
      • Биосинтез РНК
        • Биогенез матричных РНК
        • Биогенез транспортных РНК
        • Биогенез рибосомных РНК
        • Синтез РНК на матрице РНК
    • Распад нуклеиновых кислот
    • Распад пуриновых нуклеозидов
    • Распад пиримидиновых нуклеозидов
  • Обмен хромопротеинов
    • Биосинтез гемоглобина
    • Распад гемоглобина в тканях (образование желчных пигментов)
Глава 14. Биосинтез белка
  • Общие сведенияо синтезе белка
  • Трансляция и общие требования к синтезу белка в бесклеточной системе
    • Рибосомы
      • Аминоацил-тРНК-синтетазы
    • Транспортные РНК
    • Матричная РНК
    • Природа генетического кода
  • Этапы синтеза белка
    • Активирование аминокислот
    • Процессы трансляции
  • Транспорт синтезированных белков через мембраны
  • Синтез митохондриальных белков
  • Постсинтетическая модификация белков
  • Регуляция синтеза белка
    • Ингибиторы синтеза белка
Глава 15. Взаимосвязь процессов обмена веществ в организме
  • Общеие сведения об обмене веществ и связи всех процессов обмена
Глава 16. Печень
  • Общие сведения
  • Химический состав печени
  • Роль печени в углеводном обмене
  • Роль печени в липидном обмене
  • Роль печени в обмене белков
    • Детоксикация различных веществ в печени
    • Роль печени в пигментном обмене
  • Желчь
Глава 17. Кровь
  • Общие сведения
  • Химический состав крови
    • Белки плазмы крови
      • Характеристика основных белковых фракций
      • Липопротеины плазмы крови
      • Отдельные наиболее изученные и интересные в клиническом отношении белки плазмы
      • Ферменты плазмы (сыворотки) крови
    • Небелковые азотистые компоненты крови
    • Безазотистые органические компоненты крови
    • Электролитный состав плазмы крови
    • Клетки крови
  • Буферные системы крови и кислотно-основное равновесие
    • Буферные системы крови
    • Нарушения кислотно-основного равновесия
  • Дыхательная функция крови
    • Перенос кислорода кровью
    • Различные формы гипоксии
    • Перенос углекислого газа кровью от тканей к легким
  • Система свертывания крови
    • Современные представления о свертывании крови
      • Факторы плазмы крови
      • Факторы тромбоцитов
      • «Внешний» и «внутренний» пути свертывания крови
  • Противосвертывающая система крови
    • Фибринолиз
Глава 18. Почки и моча
  • Особенности строения почек
  • Механизм образования мочи
  • Роль почек в поддержании кислотно-основного равновесия
  • Некоторые особенности обмена веществ в почечной ткани в норме и при патологии
  • Общие свойства и составные части мочи
    • Общие свойства мочи
    • Химический состав мочи
      • Органические вещества мочи
      • Неорганические (минеральные) компоненты мочи
      • Патологические компоненты мочи
        • Мочевые камни
Глава 19. Нервная ткань
  • Общие сведения
  • Структура нейрона
    • Строение миелина
  • Химический состав мозга
    • Белки
    • Липиды
    • Углеводы
    • Адениновые нуклеотиды и креатинфосфат
    • Минеральные вещества
  • Особенности метаболизма нервной ткани
    • Дыхание
    • Метаболизм углеводов
    • Метаболизм лабильных фосфатов (макроэргов)
    • Метаболизм аминокислот и белков
    • Метаболизм липидов
  • Химические основы возникновения и проведения нервных импульсов
    • Роль медиаторов в передаче нервных импульсов
    • Механизмы памяти
    • Пептиды и болевые реакции
  • Цереброспинальная жидкость
Глава 20. Мышечная ткань
  • Общие сведения
  • Морфологическая организация поперечно-полосатой мышцы
  • Химический состав поперечно-полосатой мышцы
    • Мышечные белки
    • Небелковые азотистые экстрактивные вещества
    • Безазотистые вещества
  • Некоторые особенности химического состава сердечной мышцы и гладкой мускулатуры
  • Изменение химического состава мышечной ткани в онтогенезе
  • Функциональная биохимия мышц
    • Источники энергии мышечной деятельности
    • Механизм мышечного сокращения
  • Биохимические изменения в мышцах при патологии
Глава 21. Соединительная ткань
  • Общие сведения
  • Межклеточный органический матрикс соединительной ткани
    • Коллаген
    • Эластин
    • Протеогликаны
      • Гликозаминогликаны (мукополисахариды)
      • Образование и катаболизм протеогликанов
  • Биохимические изменения соединительной ткани при старении и некоторых патологических процессах
Глава 22. Костная ткань
  • Общие сведения
  • Химический состав костной ткани
  • Формирование кости
  • Факторы, оказывающие влияние на метаболизм костной ткани
  • Основные группы болезней кости

  • Рекомендуемая литература