Партограмма нормальных родов

partogramma.gif


Перед началом родов шейка размягчена, что обеспечивает более легкое ее раскрытие. Если эти подготовительные изменения недостаточны, то длительность и трудность родов нарастают в прямой зависимости от степени незрелости шейки матки. Для слежения за течением родов следует вести партограмму, т.е. регистрировать на графике темп раскрытия шейки матки во временном аспекте.

В течении родов следует различать латентную и активную фазы. Латентной фазой называется промежуток времени от начала регулярных схваток до появления структурных изменений в шейке матки (до открытия маточного зева на 3-4 см). В латентной фазе сократительная деятельность матки хорошо поддается фармакологическому воздействию (токолизу). Длительность латентной фазы у первородящих составляет 6,4 ч, у повторнородящих — 4,8 ч и зависит от состояния зрелости шейки матки, числа родов в анамнезе, влияния фармакологических средств и не зависит от массы плода.
Латентную фазу часто не удается фиксировать, ибо в течение 4 нед до родов наступает сглаживание и раскрытие шейки матки до 3-4 см.
Вслед за латентной наступает активная фаза родов, которая характеризуется быстрым открытием маточного зева. В этой фазе различают начальную акцелерацию, максимальный подъем и замедление. Подъем кривой партограммы указывает на эффективность родов: чем более крутой подъем, тем более эффективны роды. Об активной фазе родов говорят, когда раскрытие шейки матки достигает 3-5 см.
 

Сверху