Классификация хирургических инструментов
Операция включает ряд последовательных этапов: рассечение тканей, их разведение, фиксацию, оперативный прием, остановку кровотечения, соединение тканей, для обеспечения которых служат различные хирургические инструменты

1. Разъединение тканей.Операцию начинают с разъединения тканей одним плавным движением скальпеля. Величина доступа должна быть достаточна для проведения данной операции. Доступ соответствует проекции органа или бывает в стороне от его проекции. Рассекают кожу и подкожную клетчатку одним движением скальпеля. Далее для рассечения клетчатки, фасций, апоневроза и других мягких тканей могут быть использованы не только скальпели, ножи, ножницы, но и электронож, лазерный скальпель, ультразвуковой аппарат и другие.

2. Остановка кровотечения. Во время операции в основном используют окончательные методы остановки кровотечения:
- перевязку захваченного кровоостанавливающим зажимом сосуда лигатурой;
- ультразвук или лазер;
- прошиванием тканей в зоне кровоточащего сосуда;
- наложением сосудистого шва;
- применение мышц, сальника, жировой ткани, гемостатической и полубиологической губок;
- применение физического метода остановки кровотечения – прикладывание салфеток, смоченных горячим физиологическим раствором;

3. Фиксация тканей.Разводятся края раны и фиксируются органы для лучшего обзора и свободы движений хирурга в глубине раны.

4. Основной этап операции.Применяются специальные наборы инструментов и различные хирургические приемы.

5. Соединение тканей. Применяют различные способы соединения тканей: для соединения тканей созданы разнообразные сшивающие аппараты, соединяющие ткани с помощью металлических скрепок.

Применяются аппараты для сшивания тканей, органов при повреждении, при заболевании сосудов, предсердия, легких, желудочно–кишечного тракта, мочевого пузыря, мочеточников, кожи.

Применение ультразвука и лазера для рассечения и соединения тканей.

Для разъединения тканей и удаления патологического очага стали применять холод в виде жидкого азота и лазер.

Мягкие ткани сшивают различными нитями: шелком, кетгутом, капроном, лавсаном, танталовыми скрепками. Могут применяться различные металлические пластины, проволока, скобы, штифты. Для соединения тканей применяется и медицинский клей.

Хирургические инструменты подразделяются на: общие инструменты и инструменты специального назначения.

Общие хирургические инструменты
1. Инструменты для разъединения тканей
Скальпели – по своему назначению скальпели бывают:
- остроконечные, с помощью которых делаются глубокие, но не широкие разрезы;
- брюшистые – делаются длинные и широкие разрезы, но не глубокие;

Ампутационные ножи – малые, средние, остроконечные, резекционные, обоюдоострые – их применяют для ампутации конечностей, при проведении вскрытия трупов.

- В крупных хирургических центрах, в онкологических больницах применяются электроножи, лазерные скальпели, крионожи, волновые ножи.
- Сейчас широко используются скальпели со съемными лезвиями, заменяемыми лезвиями, одноразовые скальпели.
- Для операций на глазах, при неврологических операциях применяют тонкие, остро заточенные скальпели, а для микрохирургии - видимые под микроскопом.
- Полостные скальпели – они имеют длинную ручку и овальное, заточенное полукругом лезвие, применяются для работы в глубине раны.
- Для вспомогательных целей применяют ножницы для снятия повязок – пуговчатые, и для снятия гипсовых повязок.

1171

Рисунок 1. Набор скальпелей, ампутационных ножей.
1 – малый и большой ампутационные ножи; 2 – мозговой нож; 3 – резекционные ножи; 4 – нож Эсмарха; 5 – нож для фаланг пальцев; 6 – остроконечные и брюшистые скальпели, 7 – брюшистый скальпель со съемным лезвием.

Ножницы по назначению они бывают остроконечные и тупоконечные, с одним острым концом, изогнутые по плоскости ножницы Купера, изогнутые по ребру ножницы Рихтера, ножницы для ногтей, сосудистые ножницы имеют удлиненные бранши и укороченную режущую поверхность. Они могут быть прямые с закругленными концами и угловые для рассечения сосуда только в определенном положении.

1184

Рисунок 2. Набор ножниц.
1 – ножницы изогнутые по оси (Рихтера); 2 – ножницы прямые остроконечные; 3 – ножницы прямые тупоконечные; 4 - ножницы изогнутые по плоскости (Купера)

Пилы – применяются следующие виды – (рамочная) или дуговая пила; листовая пила, которую часто применяют для снятия гипса и проволочная пила Джигли. Ее применяют или с проводником Поленова или с ручками держалками.

1176

Рисунок 3. Виды хирургических пил.
1 – дуговая пила; 2 – листовые пилы.

Долото – применяется для трепонации кости. Их два вида –плоское и желобоватое, и остеотом, имеет равномерно заостренные режущие части с обеих сторон и применяется для рассечения кости. Деревянный или металлический молоток.

Их различают по величине, ширине и форме.

Кусачки – применяют костные кусачки – Люэра, имеющие круглые рабочие поверхности и кусачки Листона, с длинными заостренными рабочими поверхностями. Для скусывания ребер имеются реберные кусачки Дуайена или Штилле, для операции на черепе применяются мозговые кусачки Дальгрена.

1185

Рисунок 4.
Набор кусачек. 1 – реберные кусачки Штилля; 2 – реберные кусачки Штилля-Гирцг; 3 – реберные кусачки Сауэрбруха-Фрея; 4 – кусачки Листона; 5 – кусачки Дальгрена; 6 – кусачки Люэра.

Распаторы – применяются для сдвигания надкостницы и применяются в любых операциях, проводимых на костях.Костные распаторы Фарабефа бывают прямые и изогнутые по плоскости. Для снятия надкостницы с ребра применяют реберный распатор Дуайена.

1186

Рисунок 5. Набор распаторов.
1-7 – распаторы по Фарабефу (прямые и изогнутые); 8 – распатор угловой; 9,10 – распаторы изогнутые; 11 – распаторы Дуайена.

Коловорот с набором фрез – применяется для создания различных размеров круглых отверстий в костях черепа.

Троакар – применяется для пункции полостей и суставов. Бывает прямой и изогнутый. Состоит из полой трубки и стилета с рукояткой.

Дрель ручная и электрическая –для проведенияспицы.

Костные ложечки Фолькмана.

Игла Бира
для люмбальной пункции, игла Дюфо для переливания крови, игла для внутрикостной анестезии.

2. Инструменты для зажима (захвата) тканей
Корнцанг – бывает прямой и изогнутый. Предназначен для подачи перевязочного материала, инструментов, введения в рану тампонов, дренажей, извлечения инородных тел, создания тупфера, обработки операционного поля и т.д.

Кровоостанавливающие зажимы – применяются для временной остановки кровотечения. Чаще применяются зажимы Бильрота и Кохера и типа «Москит».

Зажим Бильрота имеет на захватывающих браншах насечки, меньше травмирует ткани, но захватывает их не прочно.
Зажим Кохера имеет на захватывающих поверхностях зубчики, что травмирует ткани, но захватывает их прочно.

Зажим типа «Москит» – зажим Холстеда. Он имеет самые тонкие рабочие поверхности.

Зажим Микулича используется для захвата листков брюшины и фиксации его к операционному белью, может применяться для тупферов. Зажим Микулича может быть изогнутым и прямым, но у него всегда самые длинные бранши.

Зажим почечной ножки Федорова применяется для захвата и пережатия сосудов, тканей, основания органов. Для подведения под сосуд лигатуры служит лигатурный диссектор.

1190

Рисунок 6. Набор кровоостанавливающих зажимов.
1 – зажим зубчатый (Кохера); 2 - зажим Холстеда; 3 – зажим типа «москит»; 4 – зажим с овальными губками (Пеана); 5 – зажим с длинными губками без зубцов (Бильрота)

Окончатые зажимывсе эти инструменты имеют на браншах окошки. По размерам окошка и предназначению эти зажимы бывают:
языкодержательнеобходим для удерживания языка от западания,
печеночно – почечный зажим применяется для захвата края печени или почки,
окончатые зажимы применяются для захвата ткани легкого, печени, геморроидальных узлов, полипов – их еще называют геморроидальными зажимами, или зажимами Люэра.

Жомы – по степени сдавливания тканей различают жомы эластичные и раздавливающие. Первые – мягкие эластичные жомы, сдавливают просвет кишки и не дают содержимому кишечника излиться наружу, стенка кишки не травмируется. Вторые раздавливают ткани кишки, после их применения необходима резекция кишки. К раздавливающим относится желудочный жом Пайра.

1191

Рисунок 7. Набор зажимов.
1 - зажим кишечный жесткий; 2 – зажим кишечный эластичный; 3 – зажим кишечный эластичный изогнутый; 4 – желудочный зажим Пайра.

Пинцеты – являются основными вспомогательными инструментами, необходимыми при любой операции или перевязке. Применяются следующие виды пинцетов: анатомический – имеет на конце насечки, позволяющие мягко удерживать ткани и не травмировать их, но их удержание не прочно. Анатомическими пинцетами пользуются при вмешательствах на нежных тканях (на ЖКТ, сосудах). Бранши хирургических пинцетов снабжены зубчиками. Ими хорошо и надежно удерживаются плотные ткани – фасции, апоневроз, кожа. Но они травмируют нежные ткани. Существует еще и лапчатый пинцет, имеющий на концах браншей зазубренную на концах площадку. Ими удобно удерживать ткани, подавать перевязочный материал. Различают пинцеты и по длине. Длинными пинцетами удобно работать в полостях.

1192

Рисунок 8. Набор пинцетов.
1 – пинцет лапчатый; 2 – пинцет хирургический; 3 – пинцет анатомический.

Бельевые цапки – предназначены для фиксации операционного белья вокруг раны, иногда вместе с салфетками для большей прочности, ими захватывают кожу, после анестезии. Применяются для удерживания операционного белья на перевязочном и операционном столиках. Сейчас пользуются цапками бельевыми и цапками Бакгауза.

Фиксационные костные щипцы Фарабефа и Олье – служат для удержания ( фиксации) костей во время операции.

Для удаления секвестров применяются так называемыесеквестральные щипцы. Для удержания и подтягивания шейки матки существуют пулевые щипцы.

Для выскабливания полости матки существуют различных размеров кюретки.

3. Инструменты, расширяющие раны и естественные отверстия
Без применения этих инструментов не обходится почти ни одна операция. К этой группе относятся инструменты, облегчающие доступ к органу путем разведения краев раны и удерживания их в определенном положении.

Крючки (ранорасширители) – зубчатые крючки, рабочая часть их выполнена в виде изогнутой вилки, состоящей из разного числа зубцов. Различают однозубые, двух -, трех и четырехзубые крючки. В зависимости от заострения зуба изготавливают тупые и острые крючки. Размеры крючков зависят от их назначения: для косметических операций изготавливают миниатюрные крючки, а для полостных – крючки большей величины. Широкое распространение получили крючки в виде двухсторонней , загнутой с обеих сторон пластины – крючки Фарабефа. Они имеют разную длину загнутых сторон, а сам крючок – разные размеры. Их используют для разведения ран, полостей, отведения внутренних органов.

Ранорасширители с большей блестящей поверхностью принято называть зеркалами. Широко употребляется седловидный ранорасширитель и ранорасширитель Ру.

1187

Рисунок 9. Набор ранорасширителей.
1 – печеночное зеркало, 2 – седловидное зеркало, 3 – почечное зеркало, 4 – лопатка Ревердена, 5 – зеркало Микулича-Радецкого, 6 – лопатка Кохера, 7 – двузубчатые, трезубчатые остроконечные ранорасширители, 8 – ранорасширитель Фарабефа.

У седловидного расширителя имеется площадка, напоминающая седло, а ранорасширитель Ру – на концах различной ширины и длины площадки, на ручке имеется изогнутый венчик. Чаще всего они применяются для расширения брюшной стенки.

Для расширения в полостях применяются печеночные и почечные ранорасширители. Они также имеют различной длины и ширины площадки. Наиболее совершенные инструменты для разведения ран названы ранорасширителями (но на практике и крючки так же называют расширителями). С помощью ранорасширителей края раны удерживаются без помощи рук хирурга и его ассистента. Ранорасширители этого типа бывают замковые, кольцевые, реечные самодержащие и др.

Ранорасширитель Микулича и трахеорасширитель Труссо принадлежат к замковым ранорасширителям.
Ранорасширитель Госсе – реечный.

1188

Рисунок 10. Набор ранорасширителей.
1 – ранорасширитель Коллина; 2 – ранорасширитель Госсе; 3 – ранорасшеритель Янсена.

К расширителям естественных отверстий относятся: роторасширитель Розина – Кенига, винтовой роторасширитель Гейстера, ректальное зеркало Субботина, вагинальные зеркала.

Имеются еще и другие расширители – дилататоры, при помощи которых проводятся лечебные манипуляции: тупое или насильственное расширение суженных просветов врожденного или приобретенного характера. Эти инструменты еще называют буж.

Для осмотра мочевого пузыря применяются цистоскопы, которые позволяют осмотреть слизистую, провести различные манипуляции в пузыре, взять биопсию.

4. Инструменты для защиты тканей от случайных повреждений
Зонды – бывают различными. Желобоватый зонд – удобен для рассечения по нему фасций, прикрывающих кровеносные сосуды и нервы. Пуговчатый зонд служит для исследования раны. Изготовляют желобовато – пуговчатые зонды, которые совмещают две функции. Зонд Кохера служит для тупого разъединения тканей. Печеночный зонд.

Печеночная ложечка

Лопаточка Буяльского и ложечка Фолькмана
служат для удаления патологического отделяемого, удаления излишних грануляций, выскабливания полостей и свищевых ходов.

Шпатель Ревердена – применяется при зашивании брюшной полости и предохранения кишечника от случайного ранения иглой.

Мозговой шпатель – тонкие пластинки, на обеих или одном конце которой имеются вдавления, применяется для удаления гематом. Ретракторприменяется для оттягивания мягких тканей при ампутации конечности.

Костоподъемники или леваторы – применяются для восстановления целостности костных отломков.

Набор ключей и скоба (дуга) ЦИТО для скелетного вытяжения, спица.

Один из ключей служит для завинчивания гаек на скобе, второй – для натяжения спицы.

Отвертки, плоскогубцы, бокорезы – применяются при работе с костями.

Металлические гвозди, пластинки Лена, трехлопастные штивты, проволока – применяется для скрепления костной ткани.

5. Инструменты, соединяющие ткани
Применяются почти при каждой операции, которая заканчивается полным или частичным зашиванием операционной раны.

Хирургические иглы – наибольшее распространение приобрели изогнутопрямолинейные, круто – или слабоизогнутые по радиусу и прямые иглы. Для наложения поверхностных швов применяют иглы малой кривизны, а для глубоких – иглы большой кривизны, представляющие собой полуокружность. По форме кончика различают острые, притупленные (кишечные) и тупые (печеночные). По форме сечения стержня – трехгранные или режущие и круглые или колющие и специальные.

Атравматические иглы, не имеющие ушка, (нитка впаяна в иголку) однократного применения.

Иглодержатели – служат для закрепления иглы. Имеется очень много типов иглодержателей. Наиболее распространены иглодержатели Гегара и иглодержатели для сосудистого шва имеющие одну длинную ручку.

1189

Рисунок 11. Набор иглодержателей.
1 – иглодержатель с изогнутыми ручками (Матье); 2 – иглодержатель Троянова: 3 – иглодержатель с прямыми кольцевыми ручками (Хегара); аа – поперечное сечение режущей хирургической иглы; бб –поперечное сечение круглой хирургической иглы; в – ушко хирургической иглы.

Лигатурные иглынить проводится под кровеносные сосуды и другие участки ткани, требующие перевязки. Применяют иглы Дешана и лигатурный диссектор.